晋城市调查企业用地土壤污染状况

日前,记者从市环保局获悉,为深入贯彻落实国家《土壤污染防治行动计划》和省、市土壤污染防治工作方案,晋城市全面启动了重点行业企业用地土壤污染状况调查工作。据了解,该市将在全市范围内筛选101家企业,并于年底前完成这些企业用地土壤污染状况调查信息采集与风险筛查工作。

市环保局相关负责人介绍,土壤污染防治工作是三大污染防治战役之一,开展重点行业企业用地土壤污染状况调查是推进土壤污染防治工作的重要环节,有利于掌握晋城市土壤污染状况及环境风险底数,为开展土壤污染治理修复工作提供数据支持,为切实打好土壤污染防治攻坚战夯实基础。同时,全面、系统、准确掌握全市重点行业企业用地土壤环境质量总体状况,也有助于提升该市土壤环境监管能力,为服务环境、发展综合决策、科学合理落实土壤风险管控及治理修复措施提供依据支撑。

记者了解到,根据《土壤重点行业企业筛选类别和原则》,按照17大类73小类重点行业企业的要求,晋城市将初步筛选确定全市101家企业,并于今年年底前完成企业用地土壤污染状况调查信息采集与风险筛查工作。到2020年底前,该市将以有色金属矿采选、有色金属冶炼、化工、焦化、电镀、制革、农药、铅蓄电池等行业企业为重点,全面完成采样、污染风险评估等调查工作,并确定土壤环境安全等级,建立全市重点行业企业用地污染地块名录和土壤环境信息数据库。

值得一提的是,为了加强重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,进一步提高监管和技术能力,市环保局还专门邀请了省环境规划院和省环境科学院专家,对相关调查人员进行了培训,内容涉及工作背景、重大意义、工作总体思路、手持终端与信息管理系统、调查质量保证与质量控制相关技术规定等。(冯通)

  • mobile48-365365
  • mobile48-365365微信
  • mobile48-365365头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387