杨金中:推进污染防治攻坚 助力美丽晋城建设

  • 发布时间:2018-07-22
  • 编辑:张碧原
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:mobile48-365365

晋城市环保局局长 杨金中

  今年以来,按照市委、市政府重大改革及先行先试项目和重点工程项目“两个清单”部署的工作任务,我们结合实际,大胆先行先试,坚持环保倒逼转型,持续打好污染防治攻坚战役,深化放管服效改革,助力美丽晋城高质量转型发展。

  一是突出抓好大气污染防治。狠抓“治污、控煤、管车、降尘”四个关键环节,通过对市区周边20公里范围内的4家钢铁(铸造)企业、10家煤化工企业、8家建材企业实施停、限产措施,强力推进全市10家水泥企业、14家煤化工企业、3家焦化企业、13家钢铁(铸造)企业、78家制砖企业、269家洗煤(矸)企业提标升级改造;加大禁煤区建设及管控力度,全面清理41平方公里禁煤区内的散煤(煤制品)和燃煤设施,进一步扩大禁煤区范围;加快推进清洁取暖改造;对重、中型货车实行主城区全天禁行;对市区道路开展“全覆盖、无缝隙、循环式”的清洗;加强大气污染治理科技支撑等一系列有力措施,大气污染防治工作的被动局面逐步扭转。

  二是持续加大水污染防治力度。坚持地表水、饮用水、污废水、地下水、黑臭水“五水同治”,通过强化高平丹河河西人工湿地、高平生活污水临时处置设施等污水处理工程的运行管理,扎实推进15家煤化工企业含氟废水提标治理改造和125家煤矿废水达地表水三类改造,强化对饮用水、地下水环境状况的调查评估等举措,全市地表水环境质量持续好转,饮用水安全切实保障。

  三是深化放管服效改革。进一步下放环保审批权限,能备案的坚决不审批,逐步实现由“审批”向“监管”转变。在各类项目审批承诺时限均比国家规定缩短2/3以上的基础上,环境影响评价报告书在15个工作日内完成审批,报告表在7个工作日内办结完毕。对环境影响较小的建设项目实行环评登记表备案管理,取消行政审批,企业足不出户便可上网备案;对水利、公路交通等六类44项对环境影响很小的项目实行环评豁免。对重点项目全过程进行跟踪服务,完善“绿色通道”,切实保障项目早日报批、早日开工、早日投产,目前全市68项重点工程有46项完成环评审批。

  • mobile48-365365
  • mobile48-365365微信
  • mobile48-365365头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387