北义城镇:政府搭台 文人唱戏 做大做强文化产业

  • 发布时间:2018-07-23
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:mobile48-365365

黄河新闻网晋城讯 晋城市泽州县北义城镇是远近闻名的书画之乡,这里的书法、绘画、剪纸、篆刻、面塑、写意刻字、碑拓等民间文化艺术源远流长。尹西村剪纸能手唐兰兰耗时三年的剪纸作品《清明上河图》和《金陵十二钗》曾多次参加大型作品展。

为将当地文化产业做大做强,北义城镇通过政府搭台、文人唱戏,逐步做大做强文化产业。2016年10月国庆黄金周,在西黄石文化旅游节,全镇大力推行旅游+文化,文旅一体融合发展,将当地文人墨客的作品进行了大力推广。2017年“五一”小长假,“西黄石剪纸村”成立,进到中国历史文化名村--西黄石,墙上到处展示的是剪纸作品,受到游客们的青睐。

怎样将文化产业做大做强,将产品变成商品,一直是镇党委、政府思考的课题。7月20日,该镇组织当地的民间文化艺人就如何做大做强文化产业召开座谈会。会上,大家畅所欲言,互相交流,指出了当前存在的问题和短板,明晰了今后的发展思路,现场气氛热烈。唐兰兰指出:她本人只善于创作剪纸作品,不懂经商,也不知道如何才能让自已的作品销售出去。写意刻字能手祁卫说:自已的技术目前后继无人,只有自已一个人在单打独斗搞创作,感觉到力不从心。在晋城市创办《云集斋》的书法爱好者魏法夫说,我们辛辛苦苦一辈子历练出来的作品如果能够销售个好价钱,也算值了。

经过大家的激烈讨论,全镇的文化产业发展思路基本明晰:一是要采取走出去和引进来的方式,学习一些产业发展先进地方的经验,开拓视野,不断创新,打造自已的品牌。二是团结协作,集思广益,打造当地特色。例如:剪纸和写意刻字相结合,可以将剪纸作品用镂空的方式刻到木头上;书法、绘画作品可以与扇子、雨伞、灯笼等产品结合,将作品印到商品上等等。三是分工明确,组建团队,八仙过海各显神通。要有设计团队、加工团队、包装团队、宣传团队、营销团队等,各司其职,形成产销一条龙。四是加强培训,储备人才,让民间文化艺术继续发扬传承。(晋宁)

  • mobile48-365365
  • mobile48-365365微信
  • mobile48-365365头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387