晋城城区实施“四个一批” 锻造过硬干事队伍

  • 发布时间:2018-07-24
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:mobile48-365365

黄河新闻网晋城讯 今年以来,晋城城区着眼新时代干部队伍建设新要求,提出了干部专业化能力提升“四个一批”任务,多渠道加强干部的教育培养和实践锻炼,着力建设一支高素质专业化干部队伍。

外出考察培训一批。组织区四大班子成员及镇(街道)党政正职、区直机关事业单位“一把手”共140余人分两批到浙江大学进行为期10天的学习培训。培训按照“课堂教学+现场教学”的方式进行,课堂教学突出“管什么学什么、缺什么补什么”,紧紧围绕我国当前经济形势、领导艺术、“互联网+”、危机应对等展开,引导领导干部解放思想、更新观念、启迪思维;现场教学安排到嘉兴南湖、G20会场、娃哈哈集团、梦想小镇等地进行参观学习,帮助领导干部坚定信念、开阔视野、增长见识。

经济发达地区外挂一批。通过“动议比选”的方式从镇(街道)和区直单位党政副职中选派了16名干部到浙江省义乌市进行为期1个月的挂职锻炼。挂职干部所挂任的部门、职务全部为相应的对口单位和对应职务,确保挂职锻炼与能力培养相匹配。挂职期间,挂职干部认真履行各自岗位职责,积极参与挂任部门的中心工作,切实感受发达地区的先进理念、开放环境和发展经验。挂职结束后,挂职干部将所见所闻所思所感形成高质量的经验交流材料,印发至全区各单位,并通过“干部素质提升工程”、系统集中培训、单位集体学习等方式分享经验、交流感悟,实现“培养一个、带动一片”的效果,放大了挂职锻炼效应。

重点项目一线下挂一批。针对年轻干部基层工作经验少、应对急难险重能力不足、缺乏多岗位锻炼的短板,坚持一线思维,有意识安排到任务重、情况复杂的岗位磨砺成才。今年,从区直单位科级后备干部中选派8名年轻干部到区信访局、招商局、城改办等部门进行为期1年的挂职锻炼。挂职干部充分发挥自身的专业能力优势,在信访维稳、招商引资、城中村改造等项目工程中建言献策,协助做好管理、协调和服务工作,并在处理各种复杂矛盾、应对复杂局面中增强本领、提升素质。

镇(街道)与区直单位互挂一批。从区直单位科级后备干部中选派11名有发展潜力的干部到镇(街道)进行挂职,在基层摔打磨练、墩苗壮骨,增强与群众交朋友、了解群众诉求、掌握社情民意、化解矛盾纠纷、解决实际问题的能力。从镇(街道)年轻干部中选派8名有培养前途的干部到区直综合部门实践锻炼,通过跟班学习,培养宏观视野,开阔思路眼界,丰富工作经历。同时,从晋城农商银行选派12名优秀职员到镇(街道)和经济职能部门挂职,学习政府相关政策,了解政府工作流程,宣传金融政策,普及金融知识,积极协助做好产业发展规划、信贷、融资等工作,与镇(街道、部门)干部相互促进,充实新知识,培养新能力。(高俊明 张嫄敏)

  • mobile48-365365
  • mobile48-365365微信
  • mobile48-365365头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387