晋城城区奏好就业“四部曲”

  • 发布时间:2018-07-25
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:mobile48-365365

黄河新闻网晋城讯 城区始终把就业工作摆在重要的战略位置,本着强烈的工作责任感和社会使命感,在就业工作中持续奏好惠民、助民、利民、便民“四部曲”。

发好就业政策“红包”,谱写惠民曲。在促进就业工作中,为重点群体发放政策“红包”。配合高校开展针对性指导活动,对高校毕业生提供就业见习援助,对“建档立卡”贫困家庭未就业高校毕业生实施免费培训;帮助农民工就业创业,积极制定和完善权益保障制度,进一步鼓励农民工创业政策,积极支持贷款服务;着力做好去产能职工的就业安置工作,更好地实现转岗转业、就业创业。

兜底就业援助“套餐”,奏响助民曲。优先保障离校未就业高校毕业生、失业青年、“4050”、建档立卡贫困户、退役军人、返乡农民工、农村富余劳动力等七类就业困难群体援助工作。举办了“就业援助月”、“春风行动”等大型公共职介活动,为有就业意愿的的困难群众提供便捷的岗位信息和政策咨询平台,送求职者们上“就业礼包”。后半年,将继续围绕好的政策做法,采取定期摸底调查和主动登记的方式,对辖区内的困难就业家庭进行调查,通过公益性岗位托底安置的方式,提供针对性的职业指导,创业指导,职业介绍、技能培训、政策咨询等一系列“套餐式”帮扶。

扶持职业培训“授人以渔”,唱好利民曲。为解决就业培训、人才培养工作上的短板,城区公共就业和人才服务中心创新培训方式,以市场需求为导向,建立“企业订单,劳动者选单,培训机构列单,政府买单”的培训模式;狠抓创业孵化基地建设,深挖新增就业潜力;认真落实失业保险促就业扶创业、大学生创业“七补一贷”、小微企业吸纳就业“六补一缓”系列政策,扩大创业带动就业的倍增效应。

实现就业创业服务“一条龙”高歌便民曲。逐步将就业创业服务咨询平台、办理就业创业证、领取失业金、申请免费技能培训、申请创业小额贷款等一系列服务体系整合,让就业创业者切实感受到服务便利。积极搭建包括就业管理部门、人力资源市场、招聘企业、职业中介、投融资机构和各类就业群体的就业创业网络平台,在平台上进行就业创业登记后,就可以将求职者信息精准及时推介给有需求的企业和机构。同时,将各类符合登记者条件的就业创业信息,及时通过手机app和短信等多种渠道推送给求职者和创业者,让群众切实感受到更快捷更高质量的就业创业服务。(高俊明)

  • mobile48-365365
  • mobile48-365365微信
  • mobile48-365365头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387