小柳条焕发乡村振兴大梦想

  • 发布时间:2018-07-26
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:mobile48-365365

黄河新闻网晋城讯 “编,编,编花篮,编个花篮上南山……”炎天暑热,正是人们求阴纳凉的时节,陵川县杨村镇寺湖村委大院儿却是一片繁忙的景象。在柳编手工艺开班仪式上,近百人的柳编培训正在如火如荼地进行。这些学员都是寺湖本村的村民,在培训讲师朱德安的现场讲解下,一根根小柳条在村民手里不断缠绕,一个个圆盘状的柳编花篮底盘呼之欲出。学习柳编的村民20岁到60多岁不等,他们时而眉头深紧皱,时而探头观望,时而扎堆讨论,一个个比学赶超,生怕落后。

寺湖村是陵川县最后一个保留“柳编”技艺的村子,号称“柳编之乡”。柳编是该村流传至今的一门传统技艺,在科学技术落后的年代,除了农业以外,村民靠柳编簸箕、圆篮、笸箩等日常用品增加收入。然而,随着社会发展和科技进步,传统的柳编簸箕等日常用品逐渐淡出人们的视线,销路受到严重影响,原本靠手艺吃饭的家庭,这一部分的收入也随之急剧下降。

“这几年,由于柳编的生意不好做,于是大家都闲了下来。无聊了就喝酒、打麻将,村里的风气很不好。你看现在就不一样了,大家伙儿聚在一起学柳编,每天按时上下课,都指望靠这个给家里增添点收入呢!”村民翟旺兴告诉我们。

这次培训的讲师来自于湖北省襄阳市襄州区的柳编之乡程河镇,是帮扶单位陵川县委组织部结合寺湖村实际,特意进行一番考察请来的。培训为期两周,主要教授柳编花篮、花瓶等一些畅销工艺品的编织技法。此外,培训方还承诺收购所有编织成品。

刘保玉是湖北省襄阳市的一个柳编商会的会长,他告诉我们,柳编这个产业的前景非常好,家庭作坊式的生产模式,十分适合足不出户就想增加收入的村民,如果成了熟练工,一个月的收入可以达到3000元。

“我是村里的贫困户,由于老伴儿下肢残疾,不能劳动,家里全靠我,日子过得很艰难。听说了村里要培训柳编,而且培训老师是带着订单来的,我马上报了名。不管别人学不学,我一定要学,因为我太需要这种不出门就能赚钱的工作了。”村民袁玉梅激动地说道。

村党支部书记翟晚顺是寺湖农业开发有限公司的负责人,他告诉我们,寺湖柳编虽然是非物质文化遗产,但依靠传统的柳编簸箕赚钱已经不适应时代的需求,要想继续发扬传统手工艺的产业带动作用,必须转型发展,那就是引进柳编工艺品技艺,让传统文化柳编焕发新生命,成为乡村振兴的致富项目。

思路决定出路,这个想法得到了村民的一致认可。2017年11月,寺湖村成立了寺湖农业开发有限公司,期望靠柳编花篮、花瓶、水果篮等工艺品改变传统柳编销路受阻的窘迫现状。2018年伊始,经过帮扶单位与县人社局的多次沟通与协商,柳编培训班顺利开班,村民争先恐后地报了名,纷纷加入到学习队伍中来。

其实,柳编只是寺湖产业发展的一个缩影。脱贫攻坚以来,寺湖村结合本村实际,在进行多次调研和考察论证的基础上,还确定了肉兔养殖、光伏发电、万寿菊种植、荒山连翘种植等多样化扶贫产业项目。

“自从帮扶单位来了以后,我们村发生了很大变化,门口的路修通了,臭水沟不见了,自来水也方便了,路边的围墙也垒起来了,许多以前让村民头疼的问题,都解决了。还有最近刚完成的整村绿化工程,配上主题丰富的文化墙,我们就像生活在花园里一样。”村民翟前成骄傲地说。

村里的支部阵地是一幢红色的两层小楼,在村中间显得格外醒目,上书的“为人民服务”五个大字成为一道亮丽的风景。支部办公室窗明几净,办公设施一应俱全,制度版面全部上墙。

村官王娜向我们介绍说:“原来的支部东楼狭小、危旧,办公都是对付着,为了使支部阵地达标,打造更加干净整洁的工作环境,帮扶单位为我们争取了资金,在保留了历史建筑风格的基础上,按照标准化支部阵地的要求重新进行了一番改造。有了规范化的活动场地,支部的活力更强了,组织也更有凝聚力了。”

“支部阵地改建工程、水网改造工程、电网扩容工程、卫生所建设工程和环境卫生整治工程等等,这一桩桩一件件,都是帮扶单位在三年来的工作中,一步一步帮我们实现的,单靠我们的力量,想想都难。”村支书翟晚顺感慨道。

产业兴旺,乡村才有希望。寺湖村将柳编作为本村的主导产业,既传承和保护了传统手工艺,留住了非物质文化遗产的宝贵资源,又激发了广大村民渴望致富的内生动力,相信只要坚持把这一产业不断发展壮大,把传统文化的名片不断擦亮叫响,乡村振兴就不再是遥远的梦想!(都丽)

  • mobile48-365365
  • mobile48-365365微信
  • mobile48-365365头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387