美丽乡村建设点亮全域旅游

  • 发布时间:2018-07-27
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:mobile48-365365

黄河新闻网晋城讯 陵川县附城镇丈河村是一个美丽、富饶的村子,素有"最美乡村"、"桃源之地"等名号。森林覆盖率达到70%以上,拥有祖师顶、南崖宫、古民居、寥东河等多处人文自然景观,这些得天独厚的优质资源,使得发展乡村旅游成为丈河村产业兴村的不二之选。

田园野趣,农家美味,古朴民俗,这些成为丈河产业发展的独特优势。近年来,丈河村围绕党建促发展,走出了一条“企村联建、以工带农、产业协调、联动发展”的新农村建设路子。如今的丈河,基础设施日臻完备,村容村貌焕然一新,人居环境日渐优美,成为远近闻名的美丽乡村、旅游乡村。

为了顺应全域旅游的新发展要求,丈河村还建成了集"踏青、赏花、采摘、垂钓、观光"等休闲娱乐功能于一体的"南崖宫观光采摘园"和集"住宿、餐饮、休闲"于一体的"红叶山庄",旅游业风生水起。同时,依托生态旅游的发展,带动特色种养产业,发展了花卉、苗木、彩园、干果、中药材等多种经济作物,养殖业也发展到了猪、牛、羊、驴、鸡、鱼、狐狸等十几个品种…

其实,丈河村的旅游发展只是陵川全域旅游这幅美丽画卷的一个特写,近年来,陵川通过抓“三件大事”促质量变革、经济转型,并且将全域旅游作为陵川经济发展的头等大事来抓,打造了丈河、锡崖沟、武家湾、浙水等一批“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的美丽乡村示范典型,形成各具特色的“美丽乡村”发展模式。

为使美丽乡村建设点亮全县旅游发展,进而促进乡村振兴,陵川县依托丰富的旅游资源,采取“旅游+扶贫”模式,大力实施旅游产业项目,先后建成了凤凰采摘园、锡崖沟百草园、营盘花果园、黄围干果园、石佛沟生态园等农旅一体化观光园区,形成了道地中药材、绿色林产品、规模健康养殖业等特色农业产业;采取“旅游+交通”模式,加快40公里旅游循环公路以及太行一号国家风景道的建设,进一步改善了陵川县旅游基础设施建设,推动形成“快进快出”的旅游大通道和“快旅慢游”的旅游新格局;采取“旅游+改革”模式,积极参与建设“黄河、长城、太行”三大旅游板块建设,举全县之力推进王莽岭景区整治提升改造工程;采取“旅游+文化”模式,精心举办了大型文化活动“纪念《在太行山上》创作80周年系列活动”,将革命老区的红色文化重新唱响,使全域旅游与文化有机融合;采取“旅游+考察”模式,陵川县委组成五大班子考察团,先后到河南省辉县市、河南省修武县就旅游资源整合、旅游体制改革、景区开发建设和全域旅游发展工作进行考察学习,探索创新发展模式、打造独具特色的旅游品牌。

绿水青山就是金山银山。未来,陵川将继续牢牢抓住国家、省、市发展全域旅游的大好机遇,乘势而上,顺势而为,强化生态保护,强化规划设计,强化农旅结合,强化品牌打造,让绿水青山就是金山银山的理念在陵川大地上充分地展示出来,努力营造处处都是旅游环境、人人都是旅游形象的良好氛围,全力打造好我县“围棋源地、避暑胜地、养生天堂、太行山水”特色品牌,积极构建“自然山水、户外运动、保健养生、古建文化、特色乡村”五大旅游特色产品体系,努力把陵川建成中原地区乃至全国知名的养生基地,真正把康养陵川这张牌打响打亮。(都丽)

  • mobile48-365365
  • mobile48-365365微信
  • mobile48-365365头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387