“黑色”煤炭“绿色”开采 “高碳”产业“低碳”运行

  • 发布时间:2018-07-27
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

晋城市坚持创新驱动和技术引领,充分利用煤炭的加工价值、交换价值、资本价值集聚新的能量要素,围绕转型发展整合生产要素,以循环经济为路径改造提升传统产业,以科技创新为动力培植新兴产业,以创新创业为抓手发展现代服务业,推动煤炭行业通过技术革命不断优化升级,实现自我革命。

近年来,晋城市努力将创新驱动纳入煤炭煤层气产业发展的全过程,大力实施机械化、自动化、信息化和智能化改造,引导煤矿企业转变生产方式,大力推进机械化换人和自动化减人,将绿色环保贯穿于煤炭生产的全过程。在地方监管煤矿有序推行了不同煤层配采、复采、无煤柱开采、煤与瓦斯共采、“110”工法开采等新技术,试点开展了充填开采,有序进行了特殊条件下采煤技术科技攻关,采用离层区注浆等保护建筑物或采空塌陷区的土地复垦技术,提高煤炭开采回收率。同时,着力抓好煤矸石、矿井水、矿井瓦斯的综合利用,将煤炭的伴生品变废为宝,实现了节能减排,有效缓解了环境污染问题。

在治理瓦斯方面,晋城市在高瓦斯煤矿和煤与瓦斯突出矿井全部安装了瓦斯抽采系统,共安装瓦斯抽采泵站44座,瓦斯抽放泵167台,年抽采量约10亿立方米,年利用量约5亿立方米,利用率约50%,提高了煤矿经济效益。煤矿建设同步建设水处理厂,污水经处理后,通过井下回用、职工洗浴、绿化、洒水降尘实现循环利用。着力完善矿区生态环境补偿机制,实施燃烧排放标准,提高洗选品质,全市地方煤矿入选率达93%。着力强化散煤综合治理,深入开展散乱污企业和劣质煤专项整治,着力净化民用煤市场,保证了“黑色”煤炭“绿色”开采,“高碳”产业“低碳”运行。

在促进多元化发展方面,充分利用煤炭的加工价值、交换价值、资本价值来集聚新的能量要素,围绕转型发展整合生产要素,以循环经济为路径改造提升传统产业,以科技创新为动力培植新兴产业,以创新创业为抓手发展现代服务业,努力实现煤炭产业华丽转身。晋能集团投资的华煜物流,关岭山煤业投资的陵川县城区集中供热热源厂等项目顺利投产。

皇城集团、晋城煤运、竹林山煤业、锦辰煤业、新庄煤业等煤炭企业加大对皇城相府、黄围山、棋子山、蟒河、珏山、炎帝陵等旅游景区开发投入,效益明显。兰花集团人民广场改造暨兰花国际购物广场、山西炎光煤电开发公司煤、电开发等项目顺利推进,部分项目已投入正常运营。阳城县皇城村实现“挖煤”向“挖文化”转型,打造成国家5A级皇城相府景区,知名度和美誉度进一步提升。

我市还紧紧抓住国家规划建设“沁水全国煤层气产业化基地”契机,围绕建设全国煤层气抽采先进产能集中区、综合利用引领区、京津冀及中原城市群清洁能源供应区,深入推进集煤层气勘探开发、集输、液化、民用燃气、工业燃料、瓦斯发电、汽车燃料等为一体的产业化、商业化开发利用体系,深耕煤层气产业发展沃土。经过多年发展,目前我市已建成全国最大的煤层气规模商业化产业基地,形成了上游产业资源开采、中游产业管网集输、下游产业加工利用(煤层气液化、汽车燃料、民用及工业燃料、瓦斯发电)、配套产业装备制造、生产性服务业研发检测的完整产业链。截至去年底,全市完成垂直、水平和U型等井型的钻探8188口,投运6427口。2017年晋城市地面煤层气总产量35.16亿立方米,约占全省的78%,占全国的70%。(王金枝 崔志斌)

  • mobile48-365365
  • mobile48-365365微信
  • mobile48-365365头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387